Krug-Museum

Bier-Krug

Bei Brauerei-Krügen geht es dem Sammler in erster Linie um die Geschichte und vielleicht die Biere der Brauerei, die auf dem Krug zu sehen ist. Der Hersteller des Kruges ist hier eher zweitrangig. Die Machart gibt aber Hinweise auf das Alter des Bierkrugs. Die ersten hand-gedrehten Brauerei-Krüge hatten lediglich einen eingeritzten, später "aufgelegten" Schriftzug vorne. Das diente dem Wirt oder der Brauerei zunächst als reine Eigentum-Kennzeichnung z.B. zur Minimierung von Diebstahl.  Der Füllstrich saß oft vorne und relativ weit oben unterm Rand, weil das Bier nicht so schäumte wie heute. Eine Maß, eine Halbe oder ein Schoppen Bier hatten je nach Region unterschiedliche Volumina. In Bayern z.B. etwas mehr, in Baden und Württemberg eher weniger... Die Vereinheitlichung der Volumenangaben im Kaiserreich durch Wilhelm I. erfolgte im Jahr 1879, ab 1888 wurden auch in Bayern alle Maßkrüge auf einen Liter geeicht. Mangels Erfindung oder ggf. Besitz eines Kühlschranks wurde der Haustrunk vom Verbraucher gerne frisch im Krug aus der Wirtschaft / Brauerei geholt. Dies wurde oft an die Kinder delegiert, das weiß ich noch aus der eigenen Familie... . Nicht selten wurde der Krug dann aber doch zuhause "vergessen" oder gar nächstens mit Bier von der Konkurrenz befüllt ... 

Die Entwicklung von aufwändigeren Brauerei-Logos erfolgte später, als die Brauereien durch den steigenden Wettbewerb die Notwendigkeit von besserem Marketing und "Corporate Identity" erkannten. Bei größeren Brauereien wurden Künstler und Grafik-Designer zur Gestaltung des Brauerei-Logos herangezogen. Damit wurden auch die Krüge mit der markanten Brauerei-Reklame schon bald zur Trophäe für Bierliebhaber und Sammler.

Ich selbst bin in Bayern geboren und habe ein Vierteljahrhundert sehr gerne in der Bierstadt München gelebt. Meine jetzige Heimat in Bayrisch-Schwaben und familiäre Wurzeln in Baden-Württemberg lenken mein Interesse auf die süddeutsche Brauereigeschichte und so manche Brauerei aus meiner Sammlung, bzw. deren guten Biere, sind mir wohl bekannt.

Verzeichnis aktueller Brauereien in Bayern   (Quelle: Wikipedia)
Verzeichnis ehemaliger Brauereien in Bayern   (Quelle: Wikipedia)
Verzeichnis aktueller Brauereien in Baden-Württemberg   (Quelle: Wikipedia)
Historisches Brauereiverzeichnis von Klaus Ehm   (private Webseite von Klaus Ehm)

 

Der keramische Bierkrug hat viele Vorteile gegenüber dem Glaskrug oder Bierglas. Das salzglasierte Steinzeug ist ideal für den Schaum, der sich an der rauhen Innenwand hält. Insgesamt bleibt das Getränk viel länger frisch - Glas z.B. hat einen höheren Wärmeleitwert. Wenn auch noch ein Deckel auf dem Krug ist, bleiben ungebetene Gäste und Verunreinigungen durch Herabfallendes draußen, ideal, wenn man z.B. im (Bier-)Garten sitzt.

Rund ums Thema Bierkultur kursieren neben vielen Mythen und Legenden auch verbriefte Geschichten mit Hand und Fuß von Leuten und Organisationen, die es wirklich wissen müssen...

Weblink:  
Geschichte des Bierbrauens (Quelle: Deutscher Brauer-Bund)
Das Brauen (Quelle: Deutscher Brauer-Bund)
Deutsches Reinheitsgebot (Quelle: Deutscher Brauer-Bund)
Bayerische Brauereien im 19. Jhdt. (Quelle: Historisches Lexikon Bayerns)
Deutsche Biersorten (Quelle: Wikipedia)